Человек, изобретший телескоп стал действительно значимой фигурой в мировой истории. Он безусловно заслуживает вечной благодарности за свой вклад в науку и развитие человечества. Телескоп – это именно то, что позволило сделать рывок прежде всего в астрономии, но и во многих других отраслях науки тоже.
 
Как это началось:
 
Все мы слышали о Леонардо да Винчи. Именно этот гений, как принято считать, предпринял первую попытку создать телескоп, или что-то похожее на него. К сожалению не сохранилось никаких упоминаний о рабочей модели, но были найдены чертежи устройства и описания линз для наблюдений за луной. Хотя вполне возможно, что это чередой миф о гении.
А вот Томас Диггенс уже точно пытался соорудить телескоп. Ему в голову пришла идея использовать выпуклое стекло и вогнутое вовнутрь зеркало. В теории, всё должно было работать, и как позже покажет историческая практика, будет работать, но Томас Диггенс об этом не узнал. Из-за недостатка средств в его время рабочий телескоп этому гению создать не удалось. Идея в то время не пригодилась и была заброшена, а Диггенс занялся описанием гелиоцентрической системы, чем и запомнился человечеству.
 
Долгий путь:
 
Шел 1609-й год. Голландец Ханс Липперсгрей попытался заявить патент на своё изобретение для увеличения изображения, он был ученым и хотел наблюдать за звездами. Назвал он приспособление для этого подзорной трубой. Но увы, затея не увенчалась успехом. Хоть прототип и был рабочим, но оказался слишком прост в своей конструкции. Патент отклонили, но подзорная труба плотно вошла в жизнь людей. Особенно охотно ею пользовались на суднах, а вот для взгляда в космос ее силы не хватало. Но начало было положено.
В тот же год изобретение попало в руки еще одного умельца. Его звали Томас Хариот и он решил усовершенствовать образец. Когда он это сделал астрономы наконец смогли что-то разглядеть. Так человек впервые узнал, что луна имеет рельеф.
Галилео Галилей:
 
Нам всем хорошо известно это имя. Этот великий человек узнав о изобретении, позволяющем наблюдать за звездами вдохновился, и решил соорудить для собственных исследований что-то похожее. Все возможности для этой затеи у него уже были, и он создал, первый настоящий телескоп. Он состоял из трубы и вставленных вовнутрь линз для слабо видящих. 
Такие телескопы называются рефракторными. За счет создания такого телескопа Галилео сделал множество открытий. Например, он доказал сферичность луны, увидел кратеры на ней, кольца у Сатурна, открыл четыре спутника у Юпитера и много другого. 
В то время данный телескоп был самым совершенным, но имел ряд недостатков. Труба была очень узкой и ограничивала обзор, а большое количество несовершенных линз размывали картинку.
 
Век рефракторного телескопа:
 
Учитывая то, что Галилео лишь переделал и усовершенствовал уже существующее изобретение, сложно сейчас сказать кто создал телескоп. Но что точно известно, так это то, что в последующие годы прибор постепенно совершенствовался, хоть и невозможность создать большие линзы для телескопа здорово этот процесс тормозили.
 
Следующим шагом стал штатив. Когда изобрели его, телескоп больше не надо было держать в руках, а значит, его можно было сделать длиннее и вставить в него больше линз.. В 1656м Христиан Гюйгенс сделал телескоп, увеличивающий изображение в сотню раз, тогда как прибор Галилея делал это всего в 4 раза. Гюйгенс достиг этого увеличив расстояния между линзами внутри трубки, длинна которой составила семь метров. А четыре года спустя был создан прибор в сорок пять метров длинной.
  
Усовершенствования достигались путем удлиннения трубки и увеличения расстояния между линзами и наблюдениям мог помешать даже небольшой ветер, ведь трубу сильно шатало. Так телескоп однажды достиг 70 метров, что очень затрудняло его сборку и вообще всю работу.
 
Новый принцип:
 
Исаак Ньютон – это человек, которому принадлежат лавры создателя нового вида телескопов – рефлекторных.  Он использовал ввогнутое зеркало собственного производства из олова, мышьяка и меди, что избавило устройство от хроматических искажений. Первый образец, созданный Ньютоном по сей день хранится в Лондонском музее астрономии. 
Но проблема не ушла полностью. Астрономы еще долго не могли сделать зеркало для телескопа идеальной формы.
 
Прорыв:
 
Наконец, в 1720м было создано 15ти сантиметровое зеркало, тогда как у Ньютона оно было 4х сантиметровым. Теперь доступ ко вселенной был расширен, а наблюдения за ней стали доступны почти каждому желающему. Что примечательно, эти телескопы были гораздо меньше своих большущих предшественников, два метра в длину.
 
Эти «малютки» смогли бы укорениться в мире надолго, если бы сплав металла не портился, тускнея и теряя нужные свойства для отражения. Очень скоро изобретение переделали и усовершенствовали.
 
Больше зеркал:
 
Эа гениальная идея пришла в голову Кассегрену, французу. Он решил, что лучше использовать два зеркала из стекла, чем одно из сплава. Теория оказалась верной, но проверить это самому изобретателю не удалось. Он не смог создать нужный прототип из-за технических ограничений.
 
Но по примеру телескопа Кассергена построен современный «Хаббл», принесший человечеству немало новых данных о космосе. Так что его идеи, и идею Ньютона можно вполне заслужено назвать современными, ведь на этом стоит всё нынешнее телескопостроение.
  
К началу:
 
Когда изобрели два новых вида зеркал – крон и флинт, легкие и тяжелые зеркала, рефракторные телескопы снова вернулись в игру. Новый объектив – доллондовый, созданный без ахроматических ошибок был назван в честь его изобретателя, Дж. Доллонда.
Благодаря развитию техники в 19м веке смогли создать идеальной формы линзы, а их размер только возрастал. В 1824м обьектив был диаметром 24 см, а спустя 41 год – уже 76 см. Рост диаметра линз позволил улучшить и увеличить как обзор так и картинку, а зеркальные телескопы были почти забыты.
 
Сила энтузиазма:
 
На помощь рефлекторным телескопам пришли любители. Например Уильям Гершель, человек, который занимался музыкой, но совершил не одно открытие. Первым его прорывом стало обнаружение планеты Уран, что и толкнуло его создать новый телескоп. В лаборатории у себя дома он изготовил зеркало в 122 сантиметра диаметром и разглядел два новых спутника Сатурна.
 
Это толкнуло Леона Фуко, французского физика на создание нового зеркала для телескопов, так как обычные все еще быстро тускнели и приходили в неисправность. Он покрыл зеркало из стекла серебренным напылением, и превзошел все ожидания.
 
Нельзя не сказать и о Ломоносове. Он усовершенствовал творение телескопа так, что зеркало теперь могло вращаться не завися от линзы. Это уменьшило потери световых волн и позволило настраивать картинку. В это же время Гершель объявил о подобном изобретении. 
Сегодня используют обе конструкции, а оптика совершенствуется. Помогают компьютеры и космические технологии. Сейчас самый большой телескоп на земле, это большой Канарский. Но сейчас разрабатываются телескопы с тридцатиметровыми зеркалами, тогда как у Канарского зеркало десять метров и 40 сантиметров в диаметре.
 
Большие телескопы строят на возвышенностях, дабы исключить искажения картинки из-за земной атмосферы. Следует сказать и о космических телескопах, ведь там наиболее четкая картинка.
 
Но было ли бы все это величие возможным, если бы когда-то в 17м веке не была изобретена обычная подзорная труба.