Телескоп – это специальное устройство, которое дает возможность наблюдать за небесными телами или отдаленными наземными объектами. Такое оборудование является «потомком» подзорной трубы и даже сохранило некоторые черты этого «пиратского» аксессуара.

 

Оптический прибор современного типа способен увеличивать и приближать объекты, расположенные на большом расстоянии от земли, благодаря чему у нас появилась возможность увидеть обитателей космоса буквально своими глазами. Внутри телескопа установлены мощные линзы, которые фокусируют поток излучения и выстраивают изображение.

 

История и инновации

Что такое телескоп

 

Понять, что такое телескоп, поможет экскурс в историю создания этого оптического прибора. Создателем первого телескопа официально признан Галилео Галилей, который сконструировал простейший вариант такого оборудования в начале 17 века. Тогда ему удалось разглядеть кратеры на поверхности Луны и спутники других планет. Однако вполне возможно, что первенство наблюдения за звездами принадлежит древним грекам. При раскопках Трои археологи обнаружили линзы из хрусталя, которые могли использоваться в оптическом приборе, но ничего похожего на телескоп обнаружено не было.  

 

Современные телескопы намного превосходят возможности оборудования Галилея. Мы можем не только наблюдать за ближайшими объектами в космосе, но и разглядеть далекие галактики и туманности, которые расположены на невообразимом расстоянии от Земли. Профессиональные оптические приборы представляют собой целые автоматизированные комплексы, которыми можно управлять с компьютера и получать детальное изображение далеких звезд.

 

Вопроса, как выглядит телескоп, обычно не возникает. Большинство из нас знает, что этот оптический прибор имеет продолговатую форму и визуально напоминает трубу, которая крепится на штативе. Гораздо важнее, какое увеличение телескопа выбрать начинающему астроному. С учетом разнообразия моделей и обширного ценового ассортимента именно с этого и стоит начать свое знакомство с аппаратом.  

 

Как работает телескоп 

Чтобы определиться с выбором оборудования для частной обсерватории, необходимо понимать, как работает прибор.

 

Принцип работы телескопа схож с тем, как работает человеческий глаз: по сути, оптический прибор не просто увеличивает изображение, а формирует его, собирая потоки излучения. Для построения изображения хрусталик глаза собирает свет, отраженный от объекта. Данная информация обрабатывается мозгом, который «показывает» нам картинку.

 

Телескоп работает по такому же принципу, только улавливает излучение, недоступное человеческому глазу.  Небесные тела расположены на слишком большом расстоянии от земли, чтобы мы могли увидеть саму звезду, и приблизить ее нам помогает система линз.

 

Современные варианты телескопа работают не со световым потоком, а в рентген- и радиодиапазоне. Такая технология более эффективна и увеличивает технические возможности оборудования. Радиотелескоп накапливает электромагнитное излучение объекта и формирует сфокусированный поток, который затем переводится в сигнал и расшифровывается в изображение, понятное человеческому глазу.   

 

Самый знаменитый телескоп современности – это космическая оптическая система «Хаббл». Телескоп огромных размеров выведен на орбиту Земли и представляет собой целый комплекс для наблюдения за космосом.   

 

Типы телескопов

Пример телескопа

 

История создания телескопа расширила границы человеческих знаний, и в наше время такое оптическое оборудование доступно каждому любознательному человеку. Современные варианты используют сверхточную оптику, многофункциональны и эргономичны. Однако, несмотря на разнообразие, такие устройства имеют примерно одинаковую конструкцию, и все виды телескопов условно делятся на две большие группы:

 

  • Рефрактор. В таком приборе используется линза, которая фокусирует поток излучения. Сам телескоп имеет продолговатую форму, с одной стороны установлена линза, а с другой – окуляр для наблюдателя. Оптическая система такого устройства может включать несколько линз для увеличения, самый большой телескоп оснащен линзой диаметром 101 см.
  • Рефлектор. В этом оптическом приборе используются линза и вогнутое зеркало, размещенное с обратной стороны трубы. Окуляр для наблюдателя находится в боковой части, возможности такого устройства намного шире.

Рефлекторные телескопы называют астрономическими, так как они более точно передают изображение, и кратность увеличения у них намного больше. Формирование изображения в таком устройстве проходит в несколько этапов: сначала свет собирается перед оптическим зеркалом, затем передается на вторичное зеркало и отображается в объектив. Главная особенность – это точное воссоздание изображения таким, каким мы увидели бы его своими глазами. В рефракторных телескопах изображение отображается зеркально, что может иногда искажать восприятие.

 

Основные характеристики

Техническое описание телескопа обязательно включает ряд характеристик, которые мало о чем говорят начинающему астроному. Самыми важными параметрами являются разрешающая и проницающая способности.

 

  • Разрешающая способность. Этот параметр определяет значение наименьшего углового расстояния между светящимися точками, которые воспринимаются как отдельные объекты. Данная характеристика напрямую зависит от размеров самого телескопа.
  • Проникающая способность. Возможность регистрировать освещенность светящегося объекта влияет на дальность работы телескопа.

Если вы относитесь к новичкам, то подобные характеристики не будут иметь для вас большого значения, и гораздо проще не ориентироваться на описание, а определить применение телескопа. Например, если вы собираетесь наблюдать за ближайшими небесными объектами (Луна или спутники планет), то вам подойдет оптический телескоп с рефрактором. Для наблюдения за наземными объектами лучше выбрать рефракторные модели, которые более удобны для восприятия.

 

Назначение телескопа является определяющим фактором при выборе оптического прибора, и лучше заранее определиться, что именно вы хотите увидеть и в каких условиях будете это делать. Теперь, когда вы знаете, какой ученый впервые использовал телескоп и как он работает, решить эти вопросы будет намного проще.