Наблюдение за звездными объектами интересно не только репортерам светской хроники, но и обычным людям. Если вы решили разнообразить свой досуг ясными ночами астрономией, то вам понадобится телескоп. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать телескоп и превратиться из любителя в настоящего профессионала. 

 

Памятка для начинающего астронома

Если вы решили купить телескоп, то для начала определитесь по следующим вопросам:

 

  • Бюджет. Цена вопроса является основной для потребителя, поэтому стоит заранее установить верхнюю планку своих финансовых возможностей.
  • Место наблюдения. Обязательно подыщите заранее, откуда будете наблюдать за звездами, так как от этого зависят конструкция и вес устройства.
  • Объекты наблюдения. В космосе вас ждут неисследованные галактики, яркие звезды и живые планеты. Однако их местоположение может быть весьма отдаленным, поэтому решите заранее, объекты на какой дистанции вам интересны.
  • Место хранения. Перед тем, как решить, какой телескоп купить определите место хранения устройства.

Прежде чем сравнивать технические характеристики и решать, какой телескоп выбрать, нужно пролистать учебник астрономии и получить базовые знания по этому предмету.

 

Основные критерии выбора

Так как основное назначение такого инструмента – максимальное увеличение отдаленных предметов, эта характеристика кажется самой важной. Однако на самом деле это не так: кратность играет лишь второстепенную роль.

Одной из характеристик, на которую стоит обратить внимание, является диаметр объектива. Именно от этого значения зависит способность объектива собирать лучи света и давать больше информации об изучаемом объекте. Вот только большой диаметр напрямую влияет на размеры самого телескопа, так что для наблюдения за объектами дальнего космоса придется научиться справляться с большими и габаритными моделями.

Не знаете, как выбрать телескоп для любителя астрономии? Тогда обратите внимание на характеристики объектива. Эту деталь можно назвать ключевой, в зависимости от конструкции объектива формируются возможности оборудования.

Различают несколько категорий телескопов в зависимости от типа объектива, про эту классификацию стоит поговорить поподробнее.

 

Линзовый или рефракторный телескоп

В данном устройстве оптическая система состоит из линз, сам процесс увеличения происходит путем преломления светового луча. По сути, такие телескопы являются большими подзорными трубами и выглядят соответствующим образом. На штативе установлена длинная труба, на конце которой размещается объектив. Наблюдатель смотрит в окуляр, расположенный в нижней части трубы, и может увидеть небесные тела.

 

Если вы не знаете, как выбрать телескоп для наблюдения за планетами, то лучше всего остановиться именно на этом варианте. Линзовые телескопы стоят относительно недорого, ассортимент таких устройств широк и разнообразен. Вы сможете наблюдать за луной, увидеть крупные небесные объекты и звезды. Однако рассмотреть туманности и галактики в телескоп не получится, так как его возможности весьма ограничены.

 

Главные плюсы такого варианта – практичность и функциональность. Линзы размещаются внутри герметичной трубки, поэтому пользователю не придется тратить много времени на уход за инструментом. Вопрос, какой телескоп лучше, не совсем объективен, так как все зависит от назначения устройства. Ищете недорогой аппарат для ребенка или хотите изучить луну с близкого расстояния? Тогда этот вариант как раз для вас.

 

Зеркальный или рефлекторный телескоп

В таком устройстве используется зеркало выгнутой формы, которое размещается с обратной стороны объектива. Наблюдатель смотрит в окуляр, который размещен в боковой части корпуса. В остальном строение будет практически таким же, как у линзового телескопа, за исключением одного важного фактора.

 

В рефлекторных телескопах труба не герметична, поэтому линза может покрываться пылью и механическими частицами, которые искажают изображение. За таким устройством нужно внимательно ухаживать, но главный плюс инструмента в том, что он показывает объект так, как мы видим его своими глазами. Дело в том, что формируемое изображение на линзе зеркально, что может иногда мешать восприятию. Зеркало внутри трубки исправляет эту оплошность, и вы увидите изображение таким, каким его создала природа.

 

Если вы задаетесь вопросом, как выбрать телескоп для любителя, то сначала определитесь с условиями его использования. Так, рефлекторные телескопы очень чувствительны к источникам другого света, поэтому становятся бесполезны для наблюдения за звездами из окна или балкона городской квартиры.

 

Зеркально-линзовый телескоп

В данной конструкции используется и зеркало, и линза – такой телескоп объединил в себе возможность «правильного» отображения объекта и практичность линзовых моделей. Главные отличительные особенности – небольшой вес и компактные размеры. Если не знаете, какой телескоп купить для дома, который можно будет возить с собой в сумке, то этот вариант будет для вас идеальным.

 

Важные аксессуары

Как уже упоминалось выше, ответ на вопрос, какой телескоп лучше купить, таится не только в характеристиках оптической системы. Следующим важным критерием послужат механические составляющие телескопа – штатив и монтировка.

 

Штатив – это установочная конструкция, на которую опирается телескоп, эта деталь подбирается в зависимости от личных предпочтений и веса самого устройства. Более важную роль играет монтировка – деталь между трубой телескопа и штативом.

 

Существует два типа монтировки:

 

  • Экваториальная. Иначе такую монтировку называют астрономической, потому что она позволяет следить за перемещающимися небесными объектами. Монтировка настраивается по специальной шкале широты места наблюдения, затем необходимо провести ориентировку по сторонам горизонта и вывести координатные ориентиры небесного объекта. Если не знаете, как выбрать телескоп для наблюдений за движущимися объектами, отдайте предпочтение именно этому варианту. Однако настройка потребует практического опыта и специальных инструментов.
  • Азимутальная. Универсальная монтировка, которая не требует предварительной настройки. После установки трубы телескоп можно поворачивать в разные стороны, такой вариант конструкции идеально подходит для начинающих астрономов.

Существуют варианты с автоматическим наведением, но такие телескопы стоят дороже. Штатив и монтировка управляются с помощью двигателя, а передвижение программируется на компьютере. Конечно, такая современная модель станет идеальным ответом на вопрос, какой телескоп выбрать для наблюдения за небесными телами новичку.

 

Изучать мир вокруг нас всегда интересно, а заглянуть в глубины космоса наверняка хочется каждому. Остается только решить, какой телескоп купить для наблюдения, и выделить несколько часов на это интересное и занимательное хобби.