Телескопов сейчас продается достаточно много, поэтому очень многие, кто хотят его купить теряются при выборе. Приобрести его наугад нельзя, так как каждый из них имеет свою специфику и характеристики. Есть телескопы для любителей, есть для опытных наблюдателей и у каждого свои особенности.
 
Если вы начинающий любитель астрономии, тогда мы посоветуем вам обратить внимание на ряд параметров, которые помогут сориентироваться при их подборе для наблюдений. На данный момент в продаже есть ряд типов телескопов для астрономических наблюдений – линзовые, зеркальные и смешанные. Если вы собираетесь смотреть за объектами на небе из своей квартиры, тогда купить небольшой зеркально-линзовый катадиоптрический телескоп с диаметром до двадцати сантиметров.
 
Они просты в управлении, нечувствительны к световому загрязнению. Для таких телескопов прекрасным выбором будет альт-азимутальная монтировка. Она имеет горизонтальную и вертикальную оси вращения и позволяет поворачивать телескоп по высоте и азимуту. Для них пойдет монтировка с системой GoTo – это система автоматически наводит телескоп на ту или иную точку. Если вы хотите купить телескоп среднего размера, тогда в качестве монтировки выбирайте экваториальный вариант. Если решили купить телескоп большого диаметра, остановите свой выбор на монтировке Добсона.
 
Для того, чтобы хорошо просматривать объекты на земле и на небе, тогда наилучшим выбором будет линзовый рефрактор с диаметром объектива от пятидесяти до восьмидесяти миллиметров. Если вы хотите четко различать объекты, тогда выбирайте тот, у которого больше яркость. Она указывается буквой «F». Ее универсальное значение – 10. Если вы хотите смотреть на приближающиеся к Земле небесные объекты тогда покупайте телескоп с азимутальным монтажом для выравнивания.
 
Если вам нужно наблюдать за планетами, тогда покупайте 120-150 миллиметровые рефракторы. У данных моделей телескопов нет центрального экранирования, и они дают отличные контрастные изображения планет. Для того, чтобы наблюдать за объектами далекого космоса лучше всего выбрать 200-250 миллиметровые рефлекторы на экваториальной монтировке или монтировке Добсона.
 
Если вы еще не определились в том, что именно будете наблюдать на небе, тогда смело покупайте универсальные телескопы. Они нужны для наблюдений за наземными объектами или объектами в космосе. Среди них вам подойдут 100-120 миллиметровые рефлекторы или 90-120 миллиметровые рефлекторы. Для тех любителей, кто намерен выезжать за пределы города и наблюдать за небом можно посоветовать купить транспортабельные телескопы, которые построены по системе Максутова-Кассегрена. Они легкие и компактные, их можно перевозить.
 
Для наблюдений и съемок объектов на небе можно выбрать телескоп для астрофотографии. У него должна быть экваториальная монтировка, оборудованная электроприводами по обеим осям (или, как минимум, по оси прямого восхождения).
 
Следует помнить о том, что увеличение далеко не самое главное в таком устройстве. Гораздо более важнее такой параметр как светосила. Телескопы, имеющие увеличение в 500 или 600х покажут вам не самую хорошую картинку, так как у них небольшой диаметр объектива. Более четкую картинку можно получить, если купить крупно-апертурный телескоп с небольшим увеличением.
 
Что касается цены на телескопы, то если вам нужен хороший, тогда придется отдать за него немалую сумму, так как качественные телескопы не могут стоить дешево. Если вы не хотите их тратить, тогда можете купить телескоп для детей или для начинающих. Помните и о том, что покупать их следует только в специализированных магазинах, где вам расскажут обо всех параметрах телескопов. Главное, чтобы вы сами для себя определили, для чего он вам нужен, и за чем вы будете наблюдать. С этого и начинается выбор телескопа!