Для того чтобы открыть новую вселенную, можно смотреть не вдаль, а вглубь. Сделать это можно с помощью специального увеличительного оборудования, и в современном мире у каждого любознательного человека есть возможность приобрести микроскоп.

 

Конструкция микроскопа

Элементы строения микроскопа

 

Существует множество видов такого устройства, но самым распространенным является оптический световой микроскоп. Основные части микроскопа делятся на две основные группы:

 

  • Оптическая часть. В эту группу входят увеличительные стекла, линзы и все компоненты, которые отвечают за увеличение.
  • Механическая часть. Основной корпус и все сопутствующие элементы призваны упростить использование инструмента.

Устройство микроскопа в большинстве случаев будет одинаковым для любого вида такого оборудования. Однако в зависимости от практических возможностей и расположения отдельных частей микроскопы могут делиться на категории.

 

Оптическая часть

Основным компонентом оптической части является окуляр, в который смотрит пользователь. Как правило, окуляр имеет одну линзу, размещенную в круглом корпусе на некотором отдалении от предметного стекла. Наблюдатель смотрит в линзу, и для удобства использования окуляр часто снабжается резиновым кольцом, к которому предстоит прижиматься во время использования микроскопа.

 

Следующая часть – объектив – отвечает за непосредственное увеличение. Данная деталь состоит из ряда отдельных линз, совместной работой которых удается получить увеличенное изображение. Чтобы изображение получилось четким, его необходимо осветить, источником света выступает осветитель. В самых простых моделях это обыкновенное зеркало, которое отражает световой поток в нужном направлении. В профессиональных микроскопах вместо зеркала может быть установлена галогенная лампа.

 

Устройство микроскопа обязательно включает сложную оптическую систему или диафрагму, с помощью которой можно контролировать направление и интенсивность светового потока. Однако, для того чтобы настроить световой поток, свет сначала необходимо собрать, и эту задачу решает коллектор. Деталь с говорящим названием формирует световой поток и отправляет его на конденсатор. Последняя важная деталь микроскопа – конденсатор – это линза, которая собирает поток в виде конуса, что делает возможным настройку его интенсивности и направления.

 

Механическая часть

Если вы задумались над тем, из чего стоит микроскоп и как он работает, стоит обратить внимание именно на механическую часть оборудования. Основной корпус устройства делится на несколько частей:

 

  • Тубус. Так называется длинная трубка, в которую вставляется окуляр.
  • Основание. Объект, который вы собираетесь рассмотреть во всех подробностях, нужно где-то разместить, и как раз для этого создано основание.
  • Револьверная головка. Эта деталь встречается только в профессиональных микроскопах и представляет собой круг с несколькими объективами для быстрой смены увеличительных стекол.
  • Предметный столик. Часть микроскопа, где размещается стекло с образцами или объект, оснащается специальными креплениями и в зависимости от назначения может иметь разную площадь или конструкцию.
  • Винт. Для того чтобы настроить расстояние от объектива до объекта исследования, используются механические винты.

Современный микроскоп и его части остались практически такими же, как и много лет назад. Конечно, возможности последних моделей многократно возросли, но вот функции микроскопа не изменились, так что и кардинальных изменений в конструкции не понадобилось.

 

Виды микроскопов

Строение микроскопа

 

Строение микроскопа во многом влияет на его функциональность. В современном научном мире используются следующие виды увеличительных устройств:

 

  • Оптические. Самый простой вариант, который знаком многим с уроков биологии в школе. Такой микроскоп и его части работают на принципе оптического увеличения, максимальный показатель увеличения достигает 200 крат. В зависимости от назначения можно выделить биологические, металлографические и поляризационные модели. Устройство и название деталей микроскопа такого типа мы рассмотрели выше.
  • Электронные. Более современный и функциональный вариант микроскопа, который может увеличить объект до 200 000 раз. Особенность этого устройства в том, что он использует пучок электронов вместо светового потока, поэтому технические возможности инструмента возрастают во много раз.
  • Рентгеновские. Средний вариант между оптическим и электронным вариантами, который использует электромагнитное излучение для увеличения объекта.
  • Сканирующие. Специфические микроскопы, которые используются для построения 3Д-изображения сканируемой поверхности.

Теперь, когда вы знаете виды и название частей микроскопа, проникнуться наукой будет намного проще. Если вы знаете, как работает данное устройство, обязательно найдете ему применение и сможете использовать все возможности.